Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Калининград

Калининград, Московский просп., 184

Email: sales@tehtt.com

Отправить заявку Скачать прайс-лист
Искать в статьях
 

Обзор гусениц для работы на песке, скалах, болотах и прочих агрессивных средах


При выборе гусениц для тракторов и бульдозеров рекомендуется отталкиваться от условий, в которых будет эксплуатироваться техника. Зачастую этот фактор становится решающим.  

Какая конструкция гусениц будет оптимальна для работы на песке, скалах, болотах и прочих агрессивных средах? Рассмотрим в этой статье!

image-17-01-20-11-40-1.jpeg

Гусеницы с жидкой смазкой

Самыми агрессивными условиями эксплуатации гусениц и, в общем, ходовой системы бульдозера, являются условия гидронамыва (обводненный песок). Абразивные свойства песка серьезно влияют на износ гусениц.

При работе на таком грунте лучше использовать гусеницы с закрытым шарниром (жидкой смазкой), они служат в 2-3 раза дольше, чем с открытым шарниром. В данных условиях также применяются гусеницы с закрытым шарниром с консистентной смазкой, но срок эксплуатации таких гусениц меньше.

Гусеницы с объемной термообработкой башмаков

Для эксплуатации гусениц в условиях жестких грунтов (мерзлых, скальных, галечных) рекомендуется использовать гусеницы с объемной термообработкой башмаков. Так как при использовании на скальных грунтах прочность башмаков  снижается, а также повышается вероятность деформации (изгибания).  Такие условия эксплуатации не так сильно влияют на износ шарнира, как при гидронамыве.

Болотоходные гусеницы

При работе на болотах и грунтах, имеющих малую несущую способность, должны применяться более широкие гусеницы, они позволяют техники быть устойчивой на глинистой, зыбкой, мягкой почве.
Обычно ширина болотоходных гусениц 800-1000 мм в зависимости от модели техники. 

image-17-01-20-11-40.jpeg

Важно отметить, что такие гусеницы не предназначены для использования на средних и жестких грунтах, поскольку башмаки болотоходных модификаций бульдозеров не подвергаются закалке.  

Помимо гарантии в паспорте, которые даются на гусеницы, нужно учитывать, что при использовании болотоходной гусеницы ресурс, указанный в паспорте, снижается в два раза из-за повышенного воздействия на шарнир за счет увеличенной ширины башмака.

Как продлить срок службы гусеницы?

Чтобы поддерживать бульдозер в исправном состоянии, мы рекомендуем:

1. Ежедневно осматривать машину: проверять комплектность, затяжку болтов, убедиться в отсутствии утечек масла в направляющих и ведущих колесах, опорных и поддерживающих катках. Во время осмотра нужно оценить износ гусениц, но это можно делать не ежедневно, а еженедельно. Особое внимание обратить на втулки и высоту звеньев цепи, а также постоянно контролировать натяжение гусениц.
2. Отчищать гусеницы после каждой смены. Грунт является абразивом и повышает износ деталей и узлов ходовой части. Накапливаясь, он мешает вращению катков, увеличивает натяжение гусениц и расход топлива.

Есть вопросы? Хотите заказать? Звоните по тел. (351)7000-201, пишите на электронную почту: sales@tehtt.com